Innensanierung St. Annenkirche Thum

Bilder vom Bau

Bild 1Bild 2 767x1024Bild 3Bild 4 718x1024

Einweihungsgottesdienst

„Es ist vollbracht!“, so begann Superintendent Dr. Olaf Richter seine Predigt zur Wiedereinweihung unserer St. Annenkirche am Ostersonntag 2019.

Ein Jahr lang mussten wegen umfangreicher Sanierungsarbeiten Gottesdienste und andere Veranstaltungen in der Jahnsbacher Kirche, im Kirchgemeindehaus Thum und in der Friedhofskapelle durchgeführt werden.

Vor 40 Jahren gab es unter Leitung von Pfarrer Schädlich die letzte Innensanierung in unserer Kirche. Dankbar können wir nun zurückblicken auf die unfallfreien Bauarbeiten; die finanziellen Mittel, die uns durch Spenden der Gemeindeglieder, durch Aktionen und Fördermittel zur Verfügung standen und den gelungenen Einweihungsgottesdienst.

All dies ist nur durch Beteiligung vieler Menschen möglich geworden, denen ein großer Dank gilt.

Besonders schön waren auch die Begegnungen und Gespräche nach dem Gottesdienst bei Kuchen, Kaffee, Sekt und Posaunenklängen im Kirchhof. Das Wetter spielte natürlich auch noch mit.

Dank auch den Chören Thum u. Jahnsbach, dem Kinder- und dem Posaunenchor für die Ausgestaltung des schönen Einweihungsgottesdienstes.

Aber Gott gehört der größte Dank, weil er die Mitte unseres Lebens sein will. (H.H.)

Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 75 768x512Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 9 683x1024Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 68 768x512Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 63 647x1024

Ein besonderes Bauvorhaben

war die Errichtung des Multifunktionsraumes in der St. Annenkirche. Ein ehemaliger Lagerraum, der an die St. Annenkirche grenzte, wurde lange Zeit kaum genutzt.

Ein kompletter Ausbau des Raumes, der Durchbruch in den Kircheninnenraum und die Schaffung eines barrierefreien Zuganges wurden durchgeführt und es entstand dieser schöne neue Raum. Er dient jetzt dazu, dass Kleinkinder während des Gottesdienstes dort spielen können, als Aufenthaltsraum und Garderobe für Künstler vor und nach Konzerten in der Kirche uvm.

Der Multifunktionsraum wurde mithilfe von Fördermittel nach Richtlinie des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft zur Umsetzung von LEADER-Entwicklungsstrategien gebaut.

Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 72 768x512 Festgottesdienst zur Kirchensanierung Thum St. Annen Kirche 71 768x512

SMUL LO EPLR CMYK RZ 768x173Leader 07 13 jpg 298x300

Was noch zu tun ist und zu finanzieren ist

• Projekt für die Zukunft: Instandsetzung/Neubau der Orgel

Ein Wort des Dankes an die Spender

Wir sind ganz überwältigt davon, wie kreativ Gruppen oder einzelne Gemeindeglieder die Sanierung unterstützten:

Da wurden Geburtstagsgaben für die Kirche gesammelt, da wurden tolle Veranstaltungen angeboten, da wurden Vergütungen gespendet oder es war das vermeintlich schlichte regelmäßige Opfer und das Gebet. Wir glauben, dass unsere Stadt durch diese Sanierung um ein Schmuckstück schöner wurde, das zur Ehre Gottes entstand.